「毛がに」を日本一早く食べる方法

投稿者: remanbe

remanbe(リマンベ)は、デジタル時代の地方創生のモデルをつくりあげる、北海道長万部(おしゃまんべ)町のローカルメディアです。


北海道長万部町最大のイベント「おしゃまんべ毛がにまつり」は、2017年7月1日・2日開催です。
http://www.oshamanbe-shokokai.jp/keganimatsuri/

このお祭りの毎年恒例の目玉イベントは、全日本毛がに早食い競争。

毛がにフードファイターたち

世界の奇祭としても名高くなるであろう注目のイベントです。

賞品は、ズバリ「毛がに」。
1位には20尾、2位10尾、3位5尾、4位3尾、5位2尾、6位1尾と大盤振る舞いです。

毎年、この豪華賞品を獲得しようと、全国から挑戦者が集まっています。

過去の優勝者の戦い方

リマンベでは、過去に全日本毛がに早食い競争に取材しました。
参加予定の方も、そうでない方も、「てか、口痛くないの?」と思う方も、ぜひご覧ください。

まずはこちらの動画から。

推奨:音量をONにしてご鑑賞ください。

こちらは2014年チャンピオンである東京理科大学の学生、佐藤拓海さんへのインタビューです。

毛がにを日本一早く食べる男「ゆっくり食べたら美味しかった」

ーーー地元の人からのコツの伝授を受けるのは大きいですね。ほかに秘訣もあれば差し支えない範囲で教えていただきたいです。

大会では、毛がにを食べる前と食べた後の重量差を出し、それが一番多かった人が勝つシステムです。そこで僕が編み出した方法は、まずは重量の多い甲羅から攻略すること。甲羅を開けてかにミソをすすり、そのあとは甲羅の身がつまっている部分を食べていくのです。

そして大会では、「口に含む」だけでも食べた重量差としてカウントされるので、制限時間の最後の10秒くらいのラストスパートには、かにの足を折って次々と口に放り込んでいきます。

と、巧みな攻略法を教えていただけました。

今年はどんな攻略法が編み出されるのか、要注目です!(そして美味しい毛がにもぜひご賞味ください)