旅行のクチコミサイト「トリップアドバイザー」が発表した「外国人に人気の日本のレストラン2014」にて、寿司店としてはトップに選ばれた築地の「寿司大」。d-imoのレビュー記事によると、長万部産のホッキ貝が使われているそうです。
そのホッキ貝が、こちらです。
出典:http://dimo.jp/archives/column/tsukiji_2
大・絶・賛
そしてびっくりしたのが、「このほっき貝」。北海道長万部産のホッキ貝なんとですがなんと動いてるではありませんか!
これはもう写真ではなく、動画でお見せしたいレベルです。
さらに板前さん、なにやら出す前にほっき貝をペチっと叩いています。叩くことによって身が硬直して食感が良くなるんですって。なるほど、すごく歯ごたえが良くてコリコリとしているけれど、さくっと歯で噛み切れる!なんだなんだこのギャップは...貝って今まですごくおいしいと感じたことはなかったけれど、今回新たに貝の奥深さを知ることができたきがします。
ーーーd-imo「【第2回】 築地の超人気店「寿司大」の大行列に並んでみた~後編~」より
ツイッター上でも長万部産のホッキ貝の人気の高さがうかがえます。
大井町の魚春さんで仕入れ。長万部の肉厚ホッキ貝からスタート! pic.twitter.com/kk1f8Rufs8
— 菅原諭 (@jinpei4982) 2014, 6月 12
ブログにも登場。
ブログを更新しました。
「長万部 黒ホッキ貝」→http://t.co/wYkj5QKPvJ
— Yusuke・K (紋ずし) (@yusuke711) 2013, 9月 27
『割烹 吉祥』 今日は、良いネタがが入っていたので、
おまかせした。
広島産牡蠣と北海道産長万部産ホッキと赤貝は絶品でした。ご馳走様でした。 http://t.co/qRRHQc6uhm #retty pic.twitter.com/uzQXUcG7wM
— S.Yoshihara (@totopapa888) 2013, 6月 8
日本屈指のウマさを誇る長万部産のホッキ貝。ぜひ、ご賞味ください。