外国人から絶大な支持を受ける築地の超人気店「寿司大」ホッキ貝は長万部産!

投稿者: remanbe

remanbe(リマンベ)は、デジタル時代の地方創生のモデルをつくりあげる、北海道長万部(おしゃまんべ)町のローカルメディアです。


旅行のクチコミサイト「トリップアドバイザー」が発表した「外国人に人気の日本のレストラン2014」にて、寿司店としてはトップに選ばれた築地の「寿司大」。d-imoのレビュー記事によると、長万部産のホッキ貝が使われているそうです。

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そのホッキ貝が、こちらです。

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出典:http://dimo.jp/archives/column/tsukiji_2

大・絶・賛

そしてびっくりしたのが、「このほっき貝」。北海道長万部産のホッキ貝なんとですがなんと動いてるではありませんか!
これはもう写真ではなく、動画でお見せしたいレベルです。
さらに板前さん、なにやら出す前にほっき貝をペチっと叩いています。叩くことによって身が硬直して食感が良くなるんですって。なるほど、すごく歯ごたえが良くてコリコリとしているけれど、さくっと歯で噛み切れる!なんだなんだこのギャップは...貝って今まですごくおいしいと感じたことはなかったけれど、今回新たに貝の奥深さを知ることができたきがします。
ーーーd-imo「【第2回】 築地の超人気店「寿司大」の大行列に並んでみた~後編~」より

 

ツイッター上でも長万部産のホッキ貝の人気の高さがうかがえます。

 

ブログにも登場。

日本屈指のウマさを誇る長万部産のホッキ貝。ぜひ、ご賞味ください。