絶賛の声多数の「長万部のホタテ」は、こうして育てられていた!

投稿者: remanbe

remanbe(リマンベ)は、デジタル時代の地方創生のモデルをつくりあげる、北海道長万部(おしゃまんべ)町のローカルメディアです。


今は、稚貝の成長に合わせて目の違う籠(通称ざぶとん)に入れ替える「分散」と呼ばれる作業が行われています。

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始めは数ミリ程度だった稚貝が写真の大きさ(1cmちょい)まで育っていて、籠を入れ替える際に成長の妨げになる雑物(黒い貝やヒトデ、カニ等)が取り除かれます。
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そして、稚貝をふるいにかけ同時に小さい稚貝も弾かれ、大きくていい稚貝を選別していきます。
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こうして選別された稚貝を写真の青い籠に入れ、もう一度分散を行うまでまた海へと吊るされます。
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世界中の食卓へ、長万部のホタテはこのような工程を経て届けられるのでした!